Integration Point

Zentrale Anlaufstelle für geflüchtete Menschen

Schutzsuchenden und Schutzberechtigten aus allen Herkunftsländern und ständigem Wohnsitz in Gelsenkirchen werden hier Hilfen zur beruflichen Integration und zur Sicherung des Lebensunterhalts angeboten.

Sprache, Ausbildung und Arbeit sind die Schlüssel zur Integration von Menschen, die in Deutschland heimisch werden möchten. Schutzsuchende und Asylbewerber/innen benötigen dazu eine effektive und schnelle Unterstützung. Hilfreich ist dabei eine enge Zusammenarbeit der beteiligten Institutionen. Deshalb haben die Stadt Gelsenkirchen, die Agentur für Arbeit und das Integrationscenter für Arbeit Gelsenkirchen (Jobcenter IAG) eine gemeinsame zentrale Anlaufstelle für alle Schutzsuchenden und Schutzberechtigten eingerichtet.

Der Integration Point bündelt die Kompetenzen aller beteiligten Kooperationspartner. Die Integrations-Fachkräfte beraten Schutzsuchende und Asylbewerber/innen zu ihren Möglichkeiten auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt, zu Sprachkursen, zur Anerkennung von im Ausland erworbenen beruflichen Qualifikationen und passenden Integrationsmaßnahmen. Zusätzlich erfolgt die Bearbeitung der Erstanträge auf Leistungen zum Lebensunterhalt nach dem SGB II (Hartz IV).

Infos zum Integration Point

Willkommen
Um Ihnen und uns die erste Vorprache im Integration Point zu erleichtern, füllen Sie bitte die im Willkommenspaket hinterlegten Formulare aus. Dort stellen wir Ihnen auch nützliche Informationen bereit.

Ankommen

App für Asylsuchende - jetzt auch als Website
Die vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) gemeinsam mit der Bundesagentur für Arbeit (BA), dem Bayerischen Rundfunk (BR) und dem Goethe-Institut entwickelte App "Ankommen" wurde um eine mobile Website erweitert.

Unter www.ankommenapp.de erhalten Neuankommende in Deutschland auch hier praktische Hilfe und Informationen zum Asylverfahren, zum Arbeitsmarktzugang und zum Leben in Deutschland.

Integration Point

Vattmannstr. 12